Уплотнитель для пластиковых окон. Делаем плановое ТО.

Когда и почему нужно менять уплотнитель для ПВХ окон? Уплотняющие контуры изнашиваются со временем. Скорость их порчи зависит от условий и интенсивности эксплуатации. Негативное влияние на них оказывают частые манипуляции со створками, отсутствие ухода, перепады температур и намокание. Защитить уплотнители от этих факторов невозможно, поэтому решить проблему можно только заменой.

f4.jpg

Признаки, указывающие на то, что детали изношены: образование наледи на стыках; обильный конденсат на стеклопакетах и рамах; сквозняк, который ощущается, если приложить руку к контуру примыкания; повышение уровня шума; скопление пыли на подоконнике; гул или свист во время ветра. Порча уплотнителей видна внешне. Если они перестали восстанавливать форму, при открытой створке, имеют трещины, рассыпаются при механическом воздействии, значит пришло время их менять.
!

Инструкция по замене уплотнителя в пластиковых окнах своими руками

В ремонте пластиковых окон замена уплотнителя – самая частая процедура, выполняется она легко, поэтому стоит научиться это делать, чтобы самостоятельно устранять сквозняки без ожидания мастера и финансовых затрат. Прежде чем приступить к работе, необходимо ознакомится с общими правилами, которые помогут не допустить ошибок:

  • Не торопитесь отрезать ленту. Это лучше сделать, когда уплотнитель заполнит паз по периметру полностью. По техническим нормам стык может быть только один и его хорошо проклеивают. Чем больше соединений, тем хуже герметизация.
  • Нельзя менять резину фрагментами – только полностью по всему периметру. Допустимо не трогать некоторые контуры, например, между стеклопакетом и штапиком – они служат дольше, а в связи со сложностью работ, их замену лучше доверить специалистам.
  • Не стоит экспериментировать и устанавливать уплотнитель меньшего или большего размера, нужен точно такой же, какой был, иначе качественной герметизации не достичь.
 pl1.jpg Открыть окно ПВХ и снять створку. Для этого нужно убрать декоративные заглушки, сверху надавить на выступающий стержень и выкрутить его снизу из верхней петли, затем приподнять створку и снять ее с нижней петли.
pl2.jpg Поддеть старый уплотнитель и вынуть его из контуров створки и рамы.
 pl3.jpg Очистить паз от пыли и мусора, хорошо просушить. Если будет использован самоклеящийся уплотнитель для окон, нужно обезжирить поверхность.
pl4.jpg Вставить уплотнитель в угол створки и, продвигаясь в удобную сторону, легкими движениями защелкивать ленту в паз. При этом важно не натягивать материал, а размещать его свободно. Сложнее всего в углах, нельзя допустить, чтобы резина морщилась. Если ровно не получается, то допустимо приклеить ленту в этих местах. Обрезать уплотнитель нужно как можно ближе к другому концу, чтобы не было щели. Затем стык тщательно промазать специальным клеем.
 pl5.jpg Аналогичным образом вставить уплотнитель по контуру рамы.
 pl6.jpg Сразу после установки, ленту очищают от пыли и смазывают силиконом или иным средством по уходу.
 pl7.jpg Очистить петли окна ПВХ от старого масла и смазать, затем в обратном порядке установить створку на место. Сначала надеть на нижнюю петлю, затем вставить штырь в верхней. Закрыть колпачками.


 Уплотнительная резина – важная часть окна ПВХ. Без нее не было бы главного преимущества конструкций – герметичности. Чтобы не допустить продувания и порчи фурнитуры, необходимо регулярно следить за ее состоянием. Простые правила ухода помогут продлить жизнь уплотнителю еще на 3-4 сезона.

Остались вопросы?
Напишите нам

 
* - обязательные поля
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.